Сайт для врачей о
клинической лабораторной диагностике

Ретикулоциты

Ретикулоциты – молодые эритроциты, образующиеся после потери нормобластами ядер. Характерной особенностью ретикулоцитов является наличие в их цитоплазме зернисто-нитчатой субстанции (ретикулума), представляющей агрегированные рибосомы и митохондрии.

Особенность окраски ретикулоцитов заключается в том, что они воспринимают краску только в момент, пока клетка, выведенная из кровеносного русла, еще жива. В это время и можно выявить нитчато-сетчатую субстанцию, окрасив ее. Такая окраска называется суправитальной (прижизненной). В высохшем, а тем более в зафиксированном мазке крови выявить ретикулоциты уже невозможно.

По степени зрелости различают 5 видов ретикулоцитов. В I группу входят ретикулоциты, имеющие ядро (эритронормобласты). Зернистость у них располагается в виде плотного венчика вокруг ядра. Группу II составляют ретикулоциты, имеющие зернисто-сетчатую субстанцию в виде клубка или глыбки. К III группе относятся ретикулоциты, имеющие зернистость в виде густой сети. В IV группе ретикулоцитов зернисто-сетчатая субстанция имеет вид отдельных нитей. В V группу входят ретикулоциты, содержащие отдельные зернышки. В норме, по Г. А. Алексееву, почти 80% ретикулоцитов относится к IV – V группам.

Микрофотографии ретикулоцитов:

Молодые ретикулоциты содержат небольшое количество гемоглобина и при окраске обычными гематологическими методами (например, по Романовскому-Гимзе) окрашиваются как кислыми, так и основными красителями и выглядят в мазке как полихроматофильные эритроциты.

Методы подсчета количества ретикулоцитов

  1. Подсчет количества ретикулоцитов в мазке после окраски их специальными красителями.
  2. Подсчет количества ретикулоцитов при помощи люминесцентной микроскопии.
  3. Автоматический подсчет количества ретикулоцитов с помощью гематологического анализатора.

В большинстве отечественных лабораторий подсчет ретикулоцитов производится в мазке после окраски их специальными красителями. Этот метод прост, экономичен, не требует наличия специального дорогостоящего оборудования, а потому может использоваться в любой клинико-диагностической лаборатории.

Второй и третий методы подсчета ретикулоцитов также достаточно просты, но гораздо дороже с экономической точки зрения - требуют дорогостоящего оборудования (люминесцентный микроскоп и гематологический анализатор, проводящий подсчет ретикулоцитов) и реактивов, а потому могут использоваться лишь в некоторых лабораториях.

Нормальные значения ретикулоцитов в периферической крови

При нормальном эритропоэзе большинство эритроцитов проходит стадию ретикулоцитов в костном мозге. Часть ретикулоцитов выходит в периферическую кровь и превращается там в зрелые эритроциты. Полагают, что окончательное их созревание происходит в течение нескольких часов.

В норме в периферической крови содержится 0,2 – 1% ретикулоцитов. Некоторые авторы отмечают, что у женщин количество ретикулоцитов несколько большее, чем у мужчин. У детей в первые дни жизни количество ретикулоцитов по разным данным может достигать 5 - 10%, а затем уменьшается.

Клиническое значение определения количества ретикулоцитов

Ретикулоцитоз

Ретикулоциты являются важным показателем регенераторной способности костного мозга. Увеличение их в периферической крови (ретикулоцитоз) отмечается при гемолитических анемиях, когда число их может доходить до 60% и более (особенно сильно увеличиваясь при гемолитических кризах), при острых кровопотерях (на 3 – 5 сутки после кровопотери возникает ретикулоцитарный криз), малярии, полицитемии, при лечении железом железодефицитных анемий, через несколько дней (3 - 10) после начала антианемического лечения пернициозной анемии, при остром недостатке кислорода. Наличие повышенного количества ретикулоцитов позволяет заподозрить скрытое кровотечение (например, у больных брюшным тифом, язвенной болезнью).

Считается, что увеличение количества ретикулоцитов в периферической крови является выражением хорошей регенерации только в том случае, если одновременно имеется ретикулоцитоз и в костном мозге, что называют истинным ретикулоцитозом. Отсутствие же повышенного количества ретикулоцитов в костном мозге при повышении их количества в периферической крови говорит об усилении вымывания ретикулоцитов из костного мозга в периферическую кровь (ложный ретикулоцитоз).

Ретикулоцитоз, без соответствующей эритронормобластической реакции костного мозга, наблюдается при раздражении отдельных участков его раковыми метастазами или воспалительными очагами.

Ретикулоцитопения

Снижение количества или отсутствие ретикулоцитов (ретикулоцитопения) наблюдается при арегенераторных апластических и гипопластических анемиях; анемиях, вызванных недостаточностью содержания железа, витамина B12, фолиевой кислоты (микроцитарно-гипохромные и мегалобластные анемии); талассемии; сидеробластной анемии; при метастазах рака в кость; лучевой болезни; лучевой терапии; лечении цитостатиками.

Литература:

  • Любина А. Я., Ильичева Л. П. и соавторы - "Клинические лабораторные исследования" - Москва, "Медицина", 1984 г.
  • Справочник по клиническим лабораторным методам исследования. Под ред. Е. А. Кост. Москва "Медицина" 1975 г.
  • Справочник "Лабораторные методы исследования в клинике" под редакцией Меньшикова В. В. - Москва, "Медицина", 1987 г
  • Камышников В. С. Карманный справочник врача по лабораторной диагностике - Москва, «МЕДпресс-информ», 2007 год.

 

 

 
 
Новые статьи
 
2 января, 2013
Мочевая кислота. Неорганизованные осадки мочи.
Обычно мочевая кислота в моче микроскопически определяется в виде желтых, желто-зеленых и бурых или буро-фиолетовых кристаллов. Макроскопически же наличие большого количества мочевой кислоты определяется в виде буро-желтого или золотисто-желтого песка...
Раздел: Анализ мочи

15 мая, 2012
Неорганизованные осадки мочи
Неорганизованные осадки мочи состоят из различных солей, органических соединений и лекарственных веществ, осевших в моче в виде кристаллов или аморфных тел. Однако чаще неорганизованный осадок состоит преимущественно из солей...
Раздел: Анализ мочи

22 марта, 2012
Микроскопическое исследование осадка мочи
Микроскопическое исследование осадка мочи является неотъемлемой частью общеклинического исследования и часто служит основным методом диагностики заболеваний почек и мочевыводящих путей...
Раздел: Анализ мочи

5 июня, 2011
Глюкоза в моче. Клинико-диагностическое значение глюкозурии.
Появление глюкозы в моче называется глюкозурией. Глюкозурия обычно сопровождается полиурией при повышении осмолярности мочи, поскольку глюкоза - осмотически активное вещество. Между степенью глюкозурии и полиурии обычно наблюдается параллелизм...
Раздел: Анализ мочи

21 июля, 2010
Кетоновые тела в моче. Методы определения.
Принцип обнаружения кетоновых тел в моче. Нитропруссид натрия в щелочной среде реагирует с кетоновыми телами, образуя комплекс, окрашенный в розовато-сиреневый, сиреневый или фиолетовый цвет. Чувствительность проб около 50 мг/л кетоновых тел. Полуколичественную оценку результатов можно дать в интервале от 150 до 1500 мг/л...
Раздел: Анализ мочи