Поиск по сайту

Клиническое исследование химического состава и свойств мочи

В настоящее время в моче обнаружено более 150 различных химических веществ. Одни из них (например, мочевина) присутствуют в нормальной моче в достаточном количестве и определяются обычными биохимическими методами. При патологии может наблюдаться как увеличение, так и снижение уровня этих веществ в моче. Другие вещества или отсутствуют в нормальной моче (например, белок Бенс-Джонса), или содержатся в незначительном количестве (например, белок, глюкоза) и не определяются обычными аналитическими методами. При патологии уровень этих веществ в моче увеличивается. Определением именно таких веществ занимаются при клиническом исследовании мочи. При этом сначала проводят качественные реакции, а затем, при необходимости и наличии условий, количественное или полуколичественное определение обнаруженных веществ.

Спектр веществ, определяемых при клиническом исследовании мочи, может быть достаточно широк и чаще включает в себя:

В зависимости от профиля лечебного учреждения или потребности клинициста, спектр исследований может быть сокращен или дополнен другими исследованиями. Чаще всего, при общем анализе мочи определяют реакцию мочи, белок и глюкозу, эндокринологические отделения чаще требуют определение глюкозы и кетоновых тел в моче, нефрологические – белка и кровяных пигментов, в родильных домах и детских больницах часто проводят дополнительные исследования (скрининг-тесты) для выявления наследственных или приобретенных нарушений обмена веществ у детей.

В настоящее время в связи с более широким использованием полифункциональных мочевых тест-полосок, возможно одновременное определение сразу нескольких химических веществ в одном образце мочи за короткий промежуток времени.



© 2007 - 2021 Лабораторная диагностика