Поиск по сайту

Мочевая кислота. Неорганизованные осадки мочи

Обычно мочевая кислота в моче микроскопически определяется в виде желтых, желто-зеленых и бурых или буро-фиолетовых кристаллов. Макроскопически же наличие большого количества мочевой кислоты определяется в виде буро-желтого или золотисто-желтого песка.

Основная форма кристаллов мочевой кислоты ромбическая. При округлении двух противоположных тупых углов получается форма так называемого точильного камня либо веретенообразная. Если же два противоположных острых угла ромба отсечены, то образуются шестиугольные таблички. При наслоении кристаллов друг на друга образуются бочкообразные формы. При перекрещивании и слипании кристаллов мочевой кислоты между собой образуются формы друз, подсолнечника и розеток.

Иногда кристаллы мочевой кислоты бывают столь неправильной формы, что их можно определить только по желтой окраске и одновременному присутствию в осадке типичных кристаллов мочевой кислоты. Встречаются также кристаллы в виде конусов и бутылкообразные. В сильно концентрированной моче могут наблюдаться формы кристаллов мочевой кислоты в виде палочек, образующих снопы с расхождением лучей к периферии от центра. Игольчатые кристаллики мочевой кислоты образуют вязанки и розетки. При долгом стоянии кислой мочи кристаллы мочевой кислоты спаиваются, образуя кристаллы-близнецы, дающие редкие формы гимнастических гирь, песочных часов. При мочекислом диатезе с наличием почечных камней наблюдается вытягивание острых углов типичных ромбических кристаллов в копьевидные формы, которые, наслаиваясь на другие кристаллические формы, образуют на них наросты в виде шипов. Одна из редких форм мочевой кислоты – кристаллы в виде гребней. В сильно кислой моче преобладают копьевидные формы, в менее кислой моче – формы бочек и точильных камней.

Четырех- и шестиугольные бесцветные, или почти бесцветные кристаллы мочевой кислоты в виде табличек могут образовываться как самопроизвольно, например при лейкозах, так и при искусственном охлаждении мочевой кислоты. Их очень легко принять за кристаллы цистина, но последние более правильной формы и более тонкие. Кроме того, они растворяются в аммиаке, а мочевая кислота – только в едких щелочах.

Микрофотографии кристаллов мочевой кислоты:

Кристаллы мочевой кислоты
Rhomboid uric acid crystals
Uric acid crystals
Uric acid crystals
Uric acid
Мочевая кислота кристаллы

Если в моче одновременно с уратами в значительном количестве имеются и кристаллы мочевой кислоты, то они по краям имеют розовато-красное окрашивание, обусловленное наличием в моче пигментов уробилина и урохрома.

Иногда мочевая кислота образует очень мелкие кристаллики, располагающиеся кучками в виде рыхлых пластинок.

При желтухе мочевая кислота встречается в виде кристаллов, напоминающих штыки, балки и розетки грязно-зелено-желтого цвета. Редко наблюдается синеватый или фиолетовый цвет кристаллов мочевой кислоты, обусловленный производными индикана.

После приема салола, салициловой кислоты цвет кристаллов мочевой кислоты может стать серо-фиолетовым или черным. В связи с большим полиморфизмом кристаллов мочевой кислоты иногда возникают затруднения в их идентификации. В таких случаях прибегают к микрохимическим реакциям.

Характерна мурексидная проба, заключающаяся в том, что к небольшому количеству испытуемых кристаллов добавляют несколько капель концентрированной азотной кислоты, подогревают на водяной бане до выпаривания. Образуется красноватая масса, которая от прибавления аммиака окрашивается в пурпурно-красный цвет, а от прибавления едкой щелочи – в фиолетово-синий цвет.

Вторая характерная микрохимическая реакция заключается в том, что от прибавления 10% едкой щелочи кристаллы мочевой кислоты растворяются, а после прибавления уксусной или соляной кислоты вновь выделяются в кристаллической форме – в виде четырех- и шестиугольных мелких желтых и светло-желтых табличек, маленьких точильных камней и крестов или, что бывает реже, в виде клиновидной, ланцетовидной или копьевидной формы.

Растворение, однако, происходит не сразу. Постепенно контуры кристаллов мочевой кислоты становятся все более изъеденными вплоть до полного растворения. Образование новых кристаллов после подкисления соляной или уксусной кислотой тоже происходит через некоторое время.

В физиологических условиях кристаллы мочевой кислоты встречаются при большой концентрации мочи, после обильной мясной пищи, больших физических нагрузках, голодании, после обильного потоотделения. В патологических условиях осадок мочевой кислоты наблюдается при усиленном распаде ядер клеток – у новорожденных первых дней жизни, нередко приводящий к развитию мочекислого инфаркта, который проходит к началу второй недели жизни с увеличением диуреза, при лейкозах, разрешающейся пневмонии, абсцессах, при облучении рентгеновскими лучами, применении цитостатиков, глюкокортикоидов, обусловливающих повышенный катаболизм. Кроме этого, осадок мочевой кислоты в моче наблюдается у детей, страдающих мочекислым диатезом, а также при ряде заболеваний почек, приводящих к нарушению образования аммиака канальцевым эпителием, который нейтрализует кислую реакцию мочи, при тяжелой почечной недостаточности, почечнокаменной болезни, подагре. Для сохранения мочекислых соединений в растворе и препятствия их выпадения в осадок большую роль играет наличие защитного коллоида. При тяжелой почечной недостаточности нарушается способность почек образовывать аммиак, нейтрализующий кислую реакцию мочи, вследствие чего выпадают в осадок кристаллы мочевой кислоты.

Из сказанного ясно, что наличие большого количества мочевой кислоты в мочевом осадке не является диагностическим патогномоничным симптомом подагры и камнеобразования в почках.

Литература:

  • А. В. Папаян, Н. Д. Савенкова "Клиническая нефрология детского возраста", С-Пб, СОТИС, 1997 г.
  • Краевский В. А. Атлас микроскопии осадков мочи - Москва, «Медицина», 1976 г.


© 2007 - 2021 Лабораторная диагностика