Анализ мочи
Анализ мочи: изучение состава мочи, ее физических свойств, элементов мочевого осадка дает ценные сведения о процессах, происходящих в организме, обмене веществ, действии лекарственных средств, получаемых больным. Особенно важное значение анализ мочи имеет для диагностики и лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.
21 февраля 2008 г.
Запах особого диагностического значения не имеет. Свежевыпущенная нормальная моча без запаха.
Читать
3 февраля 2008 г.
У здорового человека почки обладают замечательным свойством приспосабливаться к суточным колебаниям жидкости, поступающей в организм. При этом в широких пределах изменяются количество мочи, выделяемой за сутки, и ее удельный вес. Способность почки концентрировать и выводить мочу определяется пробой Зимницкого. Она физиологична и проста по технике проведения.
Читать
2 февраля 2008 г.
Удельный вес окончательной мочи характеризует работу почки по разведению и концентрированию первичной мочи в зависимости от потребности организма. Относительная плотность, или удельный вес мочи определяется концентрацией растворенных в ней веществ, в первую очередь за счет солей и мочевины. В норме относительная плотность мочи колеблется в зависимости от характера пищи, количества принятой жидкости, выраженности экстраренальных потерь.
Читать
31 января 2008 г.
Как правило, мутность мочи, вызванную солями, нельзя оценивать как обязательно патологическую, так как появление их в большом количестве может зависеть от характера питания, реакции мочи, объема диуреза.
Читать
30 января 2008 г.
Цвет нормальной мочи - желтый или светло-желтый, иногда - насыщенно желтый - зависит от содержания пигментов: урохромов, уроэритрина, уробилина, гематопорфирина, уророзеина и других веществ, образующихся из пигментов крови. Насыщенность цвета мочи в норме зависит от ее концентрации: чем больше удельный вес мочи, тем интенсивнее ее окраска.
Читать