Анализ мочи

Анализ мочи: изучение состава мочи, ее физических свойств, элементов мочевого осадка дает ценные сведения о процессах, происходящих в организме, обмене веществ, действии лекарственных средств, получаемых больным. Особенно важное значение анализ мочи имеет для диагностики и лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.


Поиск по сайту

Полуколичественные методы определения общего белка в моче

12 мая 2008 г.

В настоящее время для определения белка в моче все чаще используются диагностические полоски. Для полуколичественного определения белка в моче на полоске в качестве индикатора чаще всего используется краситель бромфеноловый синий в цитратном буфере. О содержании белка в моче судят по интенсивности сине-зеленой окраски, развивающейся после контакта реакционной зоны с мочой.

Читать


Качественные методы определения общего белка в моче

11 мая 2008 г.

Все качественные пробы на белок в моче основаны на способности белков к денатурации под влиянием различных физических и химических факторов. При наличии белка в исследуемом образце мочи появляется либо помутнение, либо выпадение хлопьевидного осадка.

Читать


Протеинурия. Клиническое значение выявления общего белка в моче

6 мая 2008 г.

Раньше протеинурией называли просто обнаружение белка в моче обычными качественными или количественными методами, чувствительность и специфичность которых была не очень высока, то сейчас, учитывая все большее внедрением в практику более чувствительных и специфичных методов, о протеинурии говорят, когда уровень белка в моче превышает норму.

Читать


Клиническое исследование химического состава и свойств мочи

4 мая 2008 г.

В настоящее время в моче обнаружено более 150 различных химических веществ. Одни из них (например, мочевина) присутствуют в нормальной моче в достаточном количестве и определяются обычными биохимическими методами. При патологии может наблюдаться как увеличение, так и снижение уровня этих веществ в моче.

Читать


Реакция мочи (pH мочи)

28 апреля 2008 г.

Реакцию мочи следует определять сразу после доставки ее в лабораторию, так как при стоянии мочи выделяется углекислота и реакция смещается в щелочную сторону.

Читать



© 2007 - 2021 Лабораторная диагностика