Анализ мочи

Анализ мочи: изучение состава мочи, ее физических свойств, элементов мочевого осадка дает ценные сведения о процессах, происходящих в организме, обмене веществ, действии лекарственных средств, получаемых больным. Особенно важное значение анализ мочи имеет для диагностики и лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.


Поиск по сайту

Анализ мочи по Нечипоренко

30 июля 2008 г.

Метод Нечипоренко в отечественной лабораторной диагностике является наиболее распространенным методом количественного определения форменных элементов в моче. Этот метод наиболее прост, доступен любой лаборатории и удобен в амбулаторной практике, а также имеет ряд преимуществ перед другими известными количественными методами исследования осадка мочи. По методу Нечипоренко определяют количество форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров) в 1 мл мочи.

Читать


Метод Амбурже

29 июля 2008 г.

Метод Амбурже относится к методам количественного определения форменных элементов в моче. При этом определяется количество форменных элементов, выделенных с мочой за 1 минуту.

Читать


Определение белка в моче методом Брандберга – Робертса – Стольникова

2 июля 2008 г.

Метод Брандберга–Робертса–Стольникова относится к полуколичественным методам определения общего белка в моче. В основу метода положена кольцевая проба Геллера, заключающаяся в том, что на границе азотной кислоты и мочи при наличии белка происходит его коагуляция и появляется белое кольцо.

Читать


Кольцевая проба Геллера

11 июня 2008 г.

Кольцевая проба Геллера относится к качественным реакциям определения белка в моче. Так как она основана на реакции коагуляции, то исследуемая моча должна соответствовать определенным требованиям: быть прозрачной и иметь кислую реакцию.

Читать


Количественные методы определения общего белка в моче

21 мая 2008 г.

Для количественного определения белка пригоден любой образец мочи. Большинство исследователей для выяснения величины суточной потери белка предпочитают определять содержание белка в моче, собранной за сутки.

Читать



© 2007 - 2021 Лабораторная диагностика