Анализ мочи

Анализ мочи: изучение состава мочи, ее физических свойств, элементов мочевого осадка дает ценные сведения о процессах, происходящих в организме, обмене веществ, действии лекарственных средств, получаемых больным. Особенно важное значение анализ мочи имеет для диагностики и лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей.


Поиск по сайту

Кетоновые тела в моче. Клинико-диагностическое значение.

5 мая 2010 г.

В нормальной моче содержится минимальное количество кетоновых тел (за сутки выделяется 20 — 54 мг), которое не обнаруживается обычными качественными пробами. При выделении с мочой большого количества кетоновых тел качественные реакции становятся положительными – это явление патологическое и называется кетонурией.

Читать


Белок в моче: методы определения

22 октября 2008 г.

Патологическая протеинурия является одним из наиболее важных и постоянных признаков заболеваний почек и мочевых путей. Определение концентрации белка в моче является обязательным и важным элементом исследования мочи.

Читать


Определение белка в моче пробой с 20% сульфосалициловой кислотой

13 октября 2008 г.

Проба с 20% сульфосалициловой кислотой относится к качественным реакциям определения белка в моче. Так как она основана на реакции коагуляции, то исследуемая моча должна соответствовать определенным требованиям: быть прозрачной и иметь кислую реакцию.

Читать


Клетки мочи. Методы количественного определения форменных элементов в моче

4 сентября 2008 г.

Методы количественного определения форменных элементов в моче позволяют определить точное количество эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров, выделенных с мочой.

Читать


Анализ мочи по методу Каковского-Аддиса

14 августа 2008 г.

Метод Каковского-Аддиса является унифицированным методом количественного определения форменных элементов в суточном объеме мочи. Этот наиболее трудоемкий и имеющий много недостатков метод все реже применяется на практике в последнее время.

Читать



© 2007 - 2021 Лабораторная диагностика