Плазминоген
Плазминоген – неактивный предшественник фермента плазмина (фибринолизина). Плазминоген является нормальной составной частью плазмы и находится в ней в значительном количестве. В высокой концентрации содержится также в сыворотке крови. Плазминоген обнаружен и в других жидкостях организма (сперме, яичниковых фолликулах, везикулярных фолликулах), в различных тканях, особенно в соединительной. Распределение плазминогена в тканях такое же, как и тканевых киназ – его активаторов.
Плазминоген представляет собой гликопротеин (92 кДа), продуцируемый печенью, эозинофилами и почками, период его существования составляет 2,2 сут. В циркулирующей крови плазминоген встречается в двух основных формах: в виде нативного профермента с NH2-терминальной глутаминовой кислотой (глу-плазминоген) и в виде частично подвергшегося протеолизу лиз-плазминогена, который в 10 – 20 раз быстрее, чем глу-плазминоген, трансформируется физиологическими активаторами в плазмин. Он имеет также более высокое сродство к фибрину и быстрее метаболизируется, чем глу-плазминоген (период полужизни в крови соответственно равен 0,8 и 1,24 сут).
Плазминоген имеет сильное сродство к лизиновым остаткам. Особенности структуры придают плазминогену способность связываться со свободными лизиновыми остатками фибрина; a2-антиплазмина; гликопротеина, богатого гистидином; поверхностных рецепторов; внеклеточного матрикса; тромбоспондина и иммуноглобулинов.
При прямой или непрямой активации плазминоген превращается в активную форму – плазмин. Превращение плазминогена в плазмин катализируется активаторами плазминогена и строго регулируется различными ингибиторами. Последние ингибируют как плазмин, так и активаторы плазминогена.
Литература:
- Грицюк А. И., Амосова Е. Н., Грицюк И. А. Практическая гемостазиология. – Киев: Здоровье, 1994 г.
- Шиффман Ф. Дж. Патофизиология крови. Перевод с английского – Москва – Санкт-Петербург: «Издательство БИНОМ» – «Невский Диалект», 2000 г.
- Баркаган З. С. Геморрагические заболевания и синдромы. – Москва: Медицина, 1988 г.