Гемостазиология

Гемостазиология – наука о гемостазе. Выделение гемостазиологии в отдельную ветвь медицинских знаний связано с одной стороны с физиологической ролью системы гемостаза, нормальное функционирование которой обеспечивает жидкое состояние крови, а при нарушении целости сосуда приводит к остановке кровотечения. С другой стороны, изменения в системе гемостаза играют большую роль в патологии, в частности, в возникновении геморрагических и тромболитических осложнений, которые встречаются при многих заболеваниях.


Поиск по сайту

Тромбоцитарные факторы свертывания крови и фибринолиза

12 февраля 2008 г.

Тромбоцитарные факторы свертывания принято делить на эндогенные (образующиеся в самих тромбоцитах) и экзогенные (факторы плазмы, адсорбированные на поверхности тромбоцитов). Эндогенные факторы тромбоцитов принято обозначать арабскими цифрами, в отличие от плазменных факторов, которые обозначаются римскими цифрами. Следует отметить, что из описанных ниже тромбоцитарных факторов, пять соответствуют общепринятой номенклатуре, нумерация остальных факторов условна и может не соответствовать таковой в другой литературе. Наиболее изучены 12 эндогенных тромбоцитарных факторов.

Читать


Факторы свертывания крови и фибринолиза эндотелия

11 февраля 2008 г.

Эндотелий играет важную роль в гемостазе, что обуславливается рядом факторов. Во-первых, нормальный эндотелий имеет гладкую поверхность, обеспечиваемую покрывающим его изнутри слоем гликокаликса. Гликокаликс состоит из гликопротеинов, которые обладают антиадгезивными свойствами, то есть препятствуют прилипанию тромбоцитов к эндотелию.

Читать


Гемостаз

10 февраля 2008 г.

Система гемостаза – это совокупность функционально-морфологических и биохимических механизмов, обеспечивающих остановку кровотечения и, вместе с тем, поддерживающих кровь в жидком состоянии.

Читать


123

© 2007 - 2021 Лабораторная диагностика