Гемостазиология
Гемостазиология – наука о гемостазе. Выделение гемостазиологии в отдельную ветвь медицинских знаний связано с одной стороны с физиологической ролью системы гемостаза, нормальное функционирование которой обеспечивает жидкое состояние крови, а при нарушении целости сосуда приводит к остановке кровотечения. С другой стороны, изменения в системе гемостаза играют большую роль в патологии, в частности, в возникновении геморрагических и тромболитических осложнений, которые встречаются при многих заболеваниях.
8 декабря 2008 г.
Плазминоген – неактивный предшественник фермента плазмина (фибринолизина). Плазминоген является нормальной составной частью плазмы и находится в ней в значительном количестве. В высокой концентрации содержится также в сыворотке крови. Плазминоген обнаружен и в других жидкостях организма (сперме, яичниковых фолликулах, везикулярных фолликулах), в различных тканях, особенно в соединительной.
Читать
20 февраля 2008 г.
Плазменные антикоагулянты можно разделить на две большие группы – физиологические, определяемые в крови в нормальных (естественных) условиях и патологические, появляющиеся в крови при ряде патологий.
Читать
17 февраля 2008 г.
Плазменный гемостаз осуществляется в основном белками, называемыми плазменными факторами свертывания крови. Плазменные факторы свертывания крови – это прокоагулянты, активация и взаимодействие которых приводят к образованию сгустка фибрина.
Читать
16 февраля 2008 г.
Эритроциты, также как и тромбоциты, играют определенную роль в гемостазе. Однако эритроцитарные факторы свертывания и фибринолиза изучены еще недостаточно. Выяснено, что некоторые из этих факторов являются внутриэритроцитарными, то есть принадлежат к какой-либо структуре эритроцита, другие же являются внеэритроцитарными, то есть представляет собой адсорбированные на поверхности эритроцита плазменные факторы свертывания и фибринолиза, а также плазменные антикоагулянты.
Читать
13 февраля 2008 г.
Лейкоциты, как и другие форменные элементы крови, содержат вещества, участвующие в процессах свертывания крови и фибринолиза. Особенно большое влияние на систему гемостаза лейкоциты оказывают при заболеваниях, сопровождающихся увеличением их количества.
Читать