Поиск по сайту

Проба Зимницкого

У здорового человека почки обладают замечательным свойством приспосабливаться к суточным колебаниям жидкости, поступающей в организм. При этом в широких пределах изменяются количество мочи, выделяемой за сутки, и ее удельный вес. Способность почки концентрировать и выводить мочу определяется пробой Зимницкого. Она физиологична и проста по технике проведения.

Подготовка пациента.

Условием правильного проведения пробы, позволяющим оценивать состояние концентрационной способности почек, является исключение избыточного потребления воды. Необходимо предупредить больного о том, что желательно, чтобы количество принимаемой жидкости в день сбора мочи не превышало 1 - 1,5 л. В остальном пациент остается в обычных условиях, принимает обычную пищу, но учитывает количество выпиваемой за сутки жидкости.

Заранее необходимо подготовить 8 чистых сухих банок для сбора мочи. Каждую банку подписывают, указывая фамилию и инициалы пациента, отделение, дату и время сбора мочи.

  • 1-я банка – с 6 до 9 часов,
  • 2-я – с 9 до 12 часов,
  • 3-я – с 12 до 15 часов,
  • 4-я – с 15 до 18 часов,
  • 5-я – с 18 до 21 часа,
  • 6-я – с 21 до 24 часов,
  • 7-я – с 24 до 3 часов,
  • 8-я – с 3 до 6 часов.

Пациента необходимо предупредить, чтобы он не перепутал банки во время мочеиспускания и не оставлял банки пустыми – в каждую должна быть собрана моча за указанный на ней временной промежуток.

Сбор мочи

Собирают за сутки 8 порций мочи. В 6 часов утра больной опорожняет мочевой пузырь (эта порция выливается). Затем, начиная с 9 часов утра, точно каждые 3 часа собирают 8 порций мочи в отдельные банки (до 6 часов утра следующего дня). Все порции доставляют в лабораторию. Вместе с мочой доставляют сведения о количестве принятой за сутки жидкости. Смотри также: сбор мочи для пробы Зимницкого

Ход исследования

В каждой порции определяют удельный вес мочи и количество мочи. Определяют суточный диурез. Сравнивают количество всей выделенной мочи с количеством выпитой жидкости и узнают, какой процент ее выделился с мочой. Суммируя количество мочи в первых четырех банках и в последних четырех банках, узнают величины дневного и ночного диуреза.

По удельному весу каждой порции определяют диапазон колебаний удельного веса мочи и величину наибольшего удельного веса в одной из порций мочи. Сравнивая количество мочи отдельных порций, определяют диапазон колебаний количества мочи отдельных порций.

Нормальные значения пробы Зимницкого

Для нормальной функции почек характерно:

  • суточный диурез около 1,5 л;
  • выделение с мочой 50 - 80% всей выпитой за сутки жидкости;
  • значительное преобладание дневного диуреза (около 2/3 от суточного) над ночным (1/3 суточного диуреза);
  • удельный вес хотя бы в одной из порций не ниже 1,020 - 1,022;
  • значительные колебания в течение суток количества мочи в отдельных порциях (от 50 до 400 мл) и удельного веса мочи (от 1,003 до 1,028).

Клиническое значение пробы Зимницкого

Если дневной диурез становится равным ночному или ночной диурез преобладает, это может говорить либо о недостаточности кровообращения, либо об ограничении концентрационной способности почек. Наибольшее значение при суждении о нарушении концентрационной функции почек по пробе Зимницкого имеет монотонный характер отдельных порций мочи в отношении как одинакового количества выделяемой мочи, так и ее удельного веса. Это указывает на понижение приспособляемости почек к меняющимся условиям питания и жизни в течение дня.

При начальной степени почечной недостаточности разница между дневным и ночным диурезом стирается, а при более значительном нарушении функции почек ночной диурез начинает превалировать над дневным. При этом объем отдельных порций мочи, а также их относительная плотность все менее и менее отличаются между собой. При проведении этой пробы отклонения наиболее рано выявляются при возникновении тубулярного типа почечной недостаточности, т. е. при развитии тубулоинтерстициального синдрома, наступающего прежде всего при интерстициальном нефрите и хроническом пиелонефрите, а также ряде наследственных и врожденных заболеваний почек.

Литература:

  • А. В. Папаян, Н. Д. Савенкова "Клиническая нефрология детского возраста", Санкт-Петербург, СОТИС, 1997 г.
  • Л. В. Козловская, А. Ю. Николаев. Учебное пособие по клиническим лабораторным методам исследования. Москва, Медицина, 1985 г.
  • Справочник по клиническим лабораторным методам исследования под ред. Е. А. Кост. Москва "Медицина" 1975 г.
  • Руководство к практическим занятиям по клинической лабораторной диагностике. Под ред. проф. М. А. Базарновой, проф. В. Т. Морозовой. Киев, "Вища школа", 1988 г.
  • А. Я. Любина, Л. П. Ильичева и соавт. "Клинические лабораторные исследования", Москва., "Медицина", 1984 г.
  • Справочник по функциональной диагностике. Под общей редакцией академика АМН СССР проф. И. А. Кассирского. Москва, «Медицина», 1970 г.


© 2007 - 2017 Лабораторная диагностика