Поиск по сайту

Удельный вес мочи (относительная плотность мочи)

Удельный вес окончательной мочи характеризует работу почки по разведению и концентрированию первичной мочи в зависимости от потребности организма. Относительная плотность, или удельный вес мочи определяется концентрацией растворенных в ней веществ, в первую очередь за счет солей и мочевины. В норме относительная плотность мочи колеблется в зависимости от характера пищи, количества принятой жидкости, выраженности экстраренальных потерь.

Методы определения удельного веса мочи.

Удельный вес мочи определяется урометром (ареометром) с делениями от 1,000 до 1,060. Мочу наливают в цилиндр на 50-100 мл, избегая образования пены. Если пена все же образовалась, ее снимают кусочком фильтровальной бумаги. Урометр осторожно погружают в жидкость: верхняя часть урометра должна оставаться сухой. Когда урометр перестанет погружаться, его слегка толкают сверху, иначе он опускается меньше, чем следует. После прекращения колебаний отмечают удельный вес по положению нижнего мениска мочи на шкале урометра. Урометр не должен касаться стенок цилиндра, поэтому диаметр цилиндра должен быть несколько шире расширенной части урометра.

Если мочи доставлено мало, ее разводят в 2-3 раза дистиллированной водой, измеряют удельный вес, последние две цифры полученного удельного веса умножают на степень разведения.

Удельный вес незначительных количеств мочи (например, несколько капель, полученных катетером) можно определить с помощью смеси жидкостей. В цилиндр наливают смесь хлороформа и бензола и добавляют в нее каплю исследуемой мочи. Если капля идет ко дну, то удельный вес мочи выше удельного веса смеси; если капля остается на поверхности, то ниже. Прибавлением хлороформа (если капля идет ко дну) или бензола (если капля остается на поверхности) регулируют смесь, чтобы капля осталась посередине жидкости. В таком случае удельный вес мочи равен удельному весу смеси, который определяют урометром.

Урометр следует держать в посуде с водой (ежедневно меняя ее) и перед каждым определением удельного веса вытирать его. Часто на урометре, особенно в узкой части его, между ампулой с дробью и стержнем, образуется налет из солей и других составных частей мочи, что влияет на чувствительность урометра. Такой налет можно соскрести ножом или растворить в соляной кислоте.

Измеряя удельный вес мочи, нужно учитывать окружающую температуру, так как урометры калиброваны для температуры 15 °C. При температуре выше 15 °C объем мочи увеличивается, концентрация и удельный вес понижаются. Температура ниже 15 °C ведет к обратным явлениям. Колебания температуры в пределах 3 °C в ту или другую сторону значения не имеют. При больших колебаниях, измеряя удельный вес, следует вносить поправку: на каждые 3 °C выше 15 °C необходимо прибавить 0,001 и на каждые 3 °C ниже 15 °C вычесть 0,001. Иногда встречаются урометры, калиброванные при температуре 20 °C и 22 °C, поэтому, прежде чем определять удельный вес, нужно знать, на какую температуру рассчитан урометр (обозначено на приборе).

Наличие в моче белка и глюкозы также отражается на величине относительной плотности. Наличие 10 г/л глюкозы повышает ее относительную плотность на 0,004, а 0,4 г/л белка - приблизительно на 0,001. При необходимости следует вносить соответствующие поправки: при концентрации белка 4-6 г/л вычитают одно деление шкалы урометра (0,001), при 8-11 г/л - 2 деления, при 12-15 г/л - 3, при 16-20 г/л - 4, свыше 20 г/л - 5.

Нормальные значения удельного веса мочи

Для нормально функционирующих почек характерны широкие колебания удельного веса мочи в течение суток, что связано с периодическим приемом пищи, воды и потерей жидкости организмом (потоотделение, дыхание). Почки в различных условиях могут выделять мочу с относительной плотностью от 1,001 до 1,040. У здорового взрослого человека при обычной водной нагрузке удельный вес утренней порции мочи чаще всего составляет 1,015 - 1,020; у детей он составляет 1,003 - 1,025 (у новорожденных - до 1,018, с 5 дня жизни до 2 лет - 1,002 - 1,004, в 2 - 3 года - 1,010 - 1,017, в 4 - 5 лет - 1,012 - 1,020, с 10 лет - 1,011 - 1,025).

Клиническое значение определения удельного веса мочи

При поражении почек легкой степени наблюдается незначительное нарушение их способности к концентрации и разведению и колебания удельного веса мочи составляют от 1,004 до 1,025.

Колебания удельного веса мочи ниже 1,010 указывают на нарушение функции концентрирования и это состояние характеризуют как гипостенурию. Относительная гипостенурия наблюдается при здоровых почках у детей первого года жизни. Низкий удельный вес как временное явление наблюдается при алиментарной дистрофии, после обильного питья, при уменьшении отеков и др. При различных заболеваниях гипостенурия характерна в фазе полиурии для больных острым гломерулонефритом, при остром и хроническом интерстициальном нефрите, а также при гипофизарном и ренальным несахарном диабете с нарушением реабсорбции воды в дистальных отделах нефрона и собирательных трубочках. Гипостенурия свидетельствует о поражении почек при сохранности их концентрационной функции.

Удельный вес мочи резко понижается при несахарном диабете (1,001 - 1,004) в результате нарушения реабсорбции.

Появление монотонного характера удельного веса мочи, соответствующее таковому первичной мочи (1,010), называется изостенурией. Изостенурия свидетельствует о крайней стадии поражения почек.

Высокий удельный вес - гиперстенурия, как правило, имеет место при олигурии (острый нефрит, образование в полости экссудата, образование или нарастание отеков, понос и др.). Высокий удельный вес при полиурии характерен для сахарного диабета.

Максимальная верхняя граница удельного веса мочи у здоровых людей - 1,028, у детей до 3 - 4 лет - 1,025. Более низкий максимальный удельный вес мочи является признаком нарушения концентрационной способности почек. Принято считать, что минимальная нижняя граница удельного веса мочи, составляющая 1,003 - 1,004, свидетельствует о нормальной функции разведения почек. Для выявления колебаний удельного веса мочи проводят следующие пробы:

Литература:

  • А. Я. Альтгаузен "Клиническая лабораторная диагностика", Москва., Медгиз, 1959 г.
  • А. В. Папаян, Н. Д. Савенкова "Клиническая нефрология детского возраста", Санкт-Петербург, СОТИС, 1997 г.
  • Л. В. Козловская, А. Ю. Николаев. Учебное пособие по клиническим лабораторным методам исследования. Москва, Медицина, 1985 г.
  • Справочник по клиническим лабораторным методам исследования под ред. Е. А. Кост. Москва "Медицина" 1975 г.
  • Руководство к практическим занятиям по клинической лабораторной диагностике. Под ред. проф. М. А. Базарновой, проф. В. Т. Морозовой. Киев, "Вища школа", 1988 г.
  • Справочник по клиническим лабораторным методам исследования под ред. Е. А. Кост. Москва "Медицина" 1975 г.


© 2007 - 2017 Лабораторная диагностика