Поиск по сайту

Сбор мочи

Сбор мочи проводится после тщательного туалета наружных половых органов, чтобы в мочу не попали выделения из них. Лежачих больных предварительно подмывают слабым раствором марганцовокислого калия, затем промежность вытирают сухим стерильным ватным тампоном в направлении от половых органов к заднему проходу. Собирая мочу у лежачих больных, необходимо следить, чтобы сосуд был расположен выше промежности во избежание загрязнения из области анального отверстия. Правильный сбор мочи нужен для получения достоверного результата анализа.

Сбор мочи необходимо производить обязательно до различных эндоуретральных и эндовезикальных исследований и процедур. После проведения цистоскопии анализ мочи можно назначать не ранее, чем через 5 - 7 дней.

Моча должна быть собрана в сухую, чистую, хорошо отмытую от чистящих и дезинфицирующих средств посуду. Желательно использовать сосуд c широким горлышком и с крышкой. По возможности нужно собирать мочу сразу в посуду, в которой она будет доставлена в лабораторию. Если это не удается, желательно собрать ее в чистую посуду (тарелка, банка или др.), где раньше не было мочи (так как в горшках и суднах образуется осадок из фосфатов, который остается даже после ополаскивания и способствует разложению свежей мочи), а затем перелить всю полученную порцию в сосуд. Лучше всего собирать мочу в специальные пластиковые стаканчики с крышками.

Мужчины при мочеиспускании должны, полностью оттянув кожную складку, освободить наружное отверстие мочеиспускательного канала. Женщины должны раздвинуть половые губы и тщательно протереть перед мочеиспусканием влажным тампоном область мочеиспускательного канала. Желательно закладывать тампон во влагалище перед сбором материала для предупреждения попадания в мочу лейкоцитов, бактерий, эритроцитов. Также не следует производить сбор мочи во время менструации. Особое внимание следует уделять сбору мочи беременными женщинами.

Катетер или пункция мочевого пузыря могут быть использованы для сбора мочи только в крайних случаях - у новорожденных, грудных детей, пациентов с заболеваниями простаты, иногда - для микробиологических исследований (катетеризация усиливает слущивание клеток мочеиспускательного канала и мочевого пузыря). Из длительно стоящего катетера мочу для исследования брать нельзя! В случае, если мочу брали катетером, это отмечают в направлении.

Моча, собранная для анализа, может храниться не более 1,5 - 2 часов (обязательно на холоде), применение консервантов нежелательно, но допускается, если между мочеиспусканием и исследованием проходит более 2 часов. Длительное стояние ведет к изменению физических свойств, размножению бактерий и разрушению элементов осадка мочи. При этом рН мочи будет сдвигаться к более высоким значениям из-за аммиака, выделяемого в мочу бактериями. Микроорганизмы потребляют глюкозу, поэтому при глюкозурии можно получить отрицательные или заниженные результаты. Желчные пигменты разрушаются при дневном свете. Наиболее приемлемый способ сохранения мочи - охлаждение (можно хранить в холодильнике, но не доводить до замерзания). При охлаждении не разрушаются форменные элементы, но возможно влияние на результаты определения относительной плотности.

Консерванты добавляют при сборе суточной мочи (в первую порцию мочи). В качестве консерванта чаще используют тимол (несколько кристалликов на 100 мл мочи), иногда - толуол (несколько миллилитров толуола добавляют в сосуд с мочой так, чтобы он тонким слоем покрывал всю поверхность мочи; дает хороший бактериостатический эффект, не мешает химическим анализам, но вызывает легкую мутность), борную кислоту (3 - 4 гранулы на 100 мл мочи, дает достаточный бактериостатический эффект), ледяную уксусную кислоту (5 мл на все количество суточной мочи).

Посуда с мочой доставляется в лабораторию с направлением, в котором отмечают фамилию и инициалы пациента, отделение, фамилию лечащего врача, диагноз, время сбора мочи, название исследования, на которое направляется материал.

Далее сбор мочи, в зависимости от вида исследования, имеет свои особенности.

Общий анализ мочи

Для проведения общего анализа мочи собирают всю утреннюю порцию, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре. Это снижает естественные суточные колебания физико-химических показателей и тем самым обеспечивает их более четкую связь с патогенетическими процессами, протекающими в организме пациента.

Проба по Зимницкому

Для проведения пробы по Зимницкому за сутки собирают 8 порций мочи. В 6 часов утра больной опорожняет мочевой пузырь (эта порция выливается). Затем, начиная с 9 часов утра, точно каждые 3 часа собирает 8 порций мочи в отдельные банки (до 6 часов утра следующего дня). На каждой банке отмечается время сбора мочи. Все порции доставляют в лабораторию, где измеряется количество и относительная плотность каждой порции. Проба проводится при обычном питьевом режиме и питании больного, предварительной подготовки больного не требуется, но целесообразно предупредить больного о том, что желательно, чтобы количество жидкости в эти сутки не превышало 1 - 1,5 л.

Метод Нечипоренко

Для определения количества форменных элементов в 1 мл мочи по методу Нечипоренко собирается средняя порция первой утренней мочи - не более 15 - 20 мл.

Метод Каковского-Аддиса

Для подсчета форменных элементов в суточном количестве по методу Каковского-Аддиса одним из условий проведения этого исследования является некоторое ограничение приема жидкости в период обследования: больной не должен пить ночью и меньше пить днем. При этом стандартизуется относительная плотность мочи (1020 - 1025) и ее рН (5,5), что очень важно при суждении о количестве гиалиновых цилиндров, которые легко растворяются в щелочной и малоконцентрированной моче с низкой относительной плотностью и дольше сохраняются в кислой и концентрированной моче с высокой относительной плотностью. Мочу собирают за 10 - 12 часов. Больной мочится перед сном (эта порция мочи выливается), отмечает время и через 10 - 12 часов мочится в приготовленную посуду. Эту порцию мочи доставляют в лабораторию на исследование. При невозможности удержать мочеиспускание в течение 10 - 12 часов, больной мочится в приготовленную посуду в несколько приемов и отмечает время последнего мочеиспускания.

Метод Амбурже

Определение количества форменных элементов, экскретируемых с мочой за 1 мин, по методу Амбурже. При исследовании этим методом больной ограничивает прием жидкости днем и исключает ночью. Мочу собирают за 3 часа. Утром больной опорожняет мочевой пузырь (эта моча отбрасывается), отмечает время и ровно через 3 часа собирает мочу для исследования.

Трехстаканная проба

Для проведения трехстаканной пробы собирают утреннюю порцию мочи. Утром натощак после пробуждения и тщательного туалета наружных половых органов больной начинает мочиться в первый сосуд, продолжает во второй и заканчивает - в третий. Преобладающей по объему должна быть вторая порция. При проведении трехстаканной пробы у мужчин последнюю (третью) порцию мочи собирают после массажа предстательной железы. Все сосуды подготавливают предварительно, на каждом обязательно указывают номер порции.

Двухстаканная проба

Двухстаканная проба чаще используется в урологии у женщин. Мочу при мочеиспускании делят на две части. Важно, чтобы первая порция в этом случае была небольшой по объему. Посуду также готовят предварительно и указывают номер порции на каждом сосуде.

Сбор суточной мочи

Пациент собирает мочу в течение 24 часов, соблюдая обычный питьевой режим (1,5 - 2 л в сутки). Утром в 6 - 8 часов он опорожняет мочевой пузырь и отмечает время (эту порцию мочи выливают), а затем в течение суток собирают всю мочу в чистый широкогорлый сосуд емкостью не менее 2 л, с плотно закрывающейся крышкой. Последняя порция берется точно в то же время, когда накануне был начат сбор (время начала и конца сбора отмечают). Если не вся моча направляется в лабораторию, то количество суточной мочи измеряют мерным цилиндром, отливают часть в чистую посуду, в которой ее доставляют в лабораторию, и обязательно указывают объем суточной мочи.

Литература:

  • А. Я. Любина, Л. П. Ильичева и соавторы "Клинические лабораторные исследования", Москва, "Медицина", 1984 г.
  • В. Н. Иванова, Ю. В. Первушин и соавторы "Методы исследования мочи и клинико-диагностическое значение показателей состава и свойств мочи", Методические рекомендации, Ставрополь, 2005 г.
  • А. Я. Альтгаузен "Клиническая лабораторная диагностика", М., Медгиз, 1959 г.
  • Справочник по клиническим лабораторным методам исследования под ред. Е. А. Кост. Москва "Медицина" 1975 г.
  • Справочник "Лабораторные методы исследования в клинике" под ред. проф. В. В. Меньшикова Москва "Медицина" 1987 г.
  • Л. В. Козловская, А. Ю. Николаев. Учебное пособие по клиническим лабораторным методам исследования. Москва, Медицина, 1985 г.
  • Руководство по клинической лабораторной диагностике. (Части 1 - 2) Под ред. проф. М. А. Базарновой, академика АМН СССР А. И. Воробьева. Киев, "Вища школа", 1991 г.
  • Руководство к практическим занятиям по клинической лабораторной диагностике. Под ред. проф. М. А. Базарновой, проф. В. Т. Морозовой. Киев, "Вища школа", 1988 г.


© 2007 - 2017 Лабораторная диагностика