Поиск по сайту

Фактор Виллебранда. Функции

Фактор Виллебранда, относящийся, с одной стороны, к факторам свертывания эндотелия и тромбоцитов, а с другой — к плазменным факторам свертывания, выполняет две основные функции: участие в первичном (сосудисто-тромбоцитарном) гемостазе и участие во вторичном (коагуляционном) гемостазе..

Участие фактора Виллебранда в первичном (сосудисто-тромбоцитарном) гемостазе

Участие фактора Виллебранда в первичном (сосудисто-тромбоцитарном) гемостазе осуществляется за счет обеспечения адгезии тромбоцитов к коллагену сосудистой стенки.

Смотри также: Фактор Виллебранда. Биосинтез и структура.

Роль фактора Виллебранда в адгезии и агрегации тромбоцитов наиболее велика в условиях воздействия высоких скоростей кровотока, где сила тока крови существенно мешает формированию гемостатической пробки и другие механизмы адгезии не могут обеспечить надежной фиксации тромбоцитов. В частности, известно, что фактор Виллебранда является ключевым при формировании тромба в мелких артериях, артериолах и артериальных капиллярах. В тех местах, где интенсивность кровотока невелика, роль фактора Виллебранда уменьшается, преобладающим становится взаимодействие, опосредованное другими молекулами, в том числе прямая адгезия тромбоцитов к коллагену посредством гликопротеина Ia — IIa.

Связывание или адгезия тромбоцитов к стенке сосуда, опосредуемая фактором Виллебранда в месте повреждения стенки сосуда, является одним из ранних событий запуска образования тромбоцитарной пробки. В нормальных условиях циркулирующий фактор Виллебранда не связывает тромбоциты. Когда субэндокардиальный матрикс стенки кровеносных сосудов подвергается воздействию, фактор Виллебранда связывается с этим первичным матриксным компонентом, облегчая агрегацию тромбоцитов и образование тромбоцитарной пробки.

Согласно современным представлениям, фактор Виллебранда взаимодействует, в первую очередь, с коллагеном и микрофибриллами субэндотелия, в результате чего происходят конформационные изменения, необходимые для последующего присоединения к гликопротеину Ib тромбоцитов. Таким образом, фактор Виллебранда становится своеобразным мостиком между тромбоцитом и оголенным субэндотелиальным слоем. Такое его соединение с тромбоцитарными рецепторами приводит к дальнейшей активации тромбоцитарных комплексов IIb/IIIa. При этом последние приобретают способность присоединять как фибриноген, так и фактор Виллебранда.

Современными исследованиями установлено, что в атеросклеротически измененных артериях наибольшую роль в агрегационных процессах тромбоцитов играет связь фактора Виллебранда с гликопротеином IIb/IIIa. В связи с этим увеличение содержания фактора Виллебранда в плазме крови, наряду с повышением концентрации фибриногена, можно рассматривать как основной предиктор гиперкоагуляции.

Участие фактора Виллебранда во вторичном (коагуляционном) гемостазе

Участие фактора Виллебранда во вторичном (коагуляционном) гемостазе осуществляется за счет стабилизации молекулы фактора VIII и транспортировки ее к месту активного образования гемостатической пробки.

В плазме фактор Виллебранда образует нековалентный комплекс с фактором VIII. Фактор VIII практически весь связан с фактор Виллебранда. Этот комплекс необходим для стабилизации VIII фактора в кровотоке, для его участия в качестве кофактора в образовании тромба и защите его от протеолитической инактивации протеином C и Xa-фактором. Связанный с фактором Виллебранда фактор VIII защищен от протеолитической инактивации в плазме, поскольку у него заблокированы сайты связывания с фосфолипидной матрицей и заблокированы сайты связывания с протеином C. Поэтому недостаток фактора Виллебранда часто вызывает вторичный дефицит фактора VIII.

Литература:

  • Гемостаз. Физиологические механизмы, принципы диагностики основных форм геморрагических заболеваний — Учебное пособие под ред. Петрищева Н. Н., Папаян Л. П. - Санкт-Петербург, 1999 г.
  • Шушляпин О. И., Кононенко Л. Г., Маник И. М. - Фактор Виллебранда и его роль в дисфункции эндотелия при ишемической болезни сердца: диагностика, критерии прогноза и перспективные подходы к терапии
  • Цимбалова Т. Е., Баринов В. Г., Кудряшова О. Ю., Затейщиков Д. А. - Система гемостаза и артериальная гипертония
  • Лутай М. И., Голикова И. П., Деяк С. И., Слободской В. А., Немчина Е. А. - Взаимосвязь фактора Виллебранда с сосудодвигательной функцией эндотелия у больных с разной степенью выраженности атеросклероза венечных артерий
  • Панченко Е. П. - Механизмы развития острого коронарного синдрома — РМЖ том 8, № 8 год 2000
  • Черний В. И., Нестеренко А. Н. - Нарушения иммунитета при критических состояниях. Особенности диагностики. — журнал «Внутренняя медицина», № 3, 2007 г.
  • Долгов В.В., Свирин П. В. - Лабораторная диагностика нарушений гемостаза — Тверь, «Триада», 2005 г.


© 2007 - 2017 Лабораторная диагностика