Поиск по сайту

Плазмин

Плазмин является главным компонентом плазменной фибринолитической системы. Он образуется под действием активаторов плазминогена на плазминоген. Плазмин – протеолитический фермент. Основная функция плазмина – расщеплять фибрин и поддерживать сосуды в открытом состоянии. Однако плазмин разрушает многие другие субстраты, включая фибриноген, плазменные факторы V, VIII, X, IX, фактор Виллебранда и тромбоцитарные гликопротеины. Он также активирует компоненты каскада комплемента (C1, C3a, C3d, C5).

Плазмин в кровотоке (жидкой фазе) быстро инактивируется естественно образующимися ингибиторами, но в фибриновом сгустке (гелевая фаза) защищен от действия ингибиторов и лизирует фибрин локально.

Расщепление плазмином пептидных связей в фибрине и фибриногене приводит к образованию различных дериватов с меньшей молекулярной массой, а именно продуктов деградации фибрина (фибриногена) – ПДФ. Самый крупный дериват называется фрагментом X и еще сохраняет аргинин-глициновые связи для дальнейшего действия, осуществляемого тромбином (образование фибрина). Затем, под влиянием плазмина, фрагмент X расщепляется на фрагменты Y и D, а фрагмент Y – на фрагменты D и E. Фрагмент Y (антитромбин) меньше, чем X, он задерживает полимеризацию фибрина, действуя как конкурентный ингибитор тромбина. Два других, меньших по размеру фрагмента, D и E, ингибируют агрегацию тромбоцитов. Крупномолекулярные продукты фибринолиза (фрагменты X и Y) обозначаются в литературе как «ранние» (они, как и растворимые фибрин-мономерные комплексы, определяются тестами склеивания стафилококков, латекс-агглютинационным тестом), а фрагменты D и E – как «поздние», или «конечные». Последние часто выявляются в виде димеров D-D или тримеров D-D-D.

В физиологических условиях фибринолиз ограничен зоной фибриноообразования (гелевая фаза), то есть гемостатической пробкой. Однако при патологических состояниях фибринолиз может стать генерализованным, охватывая обе фазы плазминообразования (жидкую и гелевую), что приводит к литическому состоянию (фибринолитическое состояние, активный фибринолиз). Оно характеризуется образованием избыточного количества продуктов деградации фибрина (фибриногена) в крови, а также проявляющимся клинически кровотечением.

Таким образом, повышение в крови ПДФ – продуктов деградации фибрина (фибриногена) свидетельствует о том, что в ней активирован фибринолиз. При этом следует учитывать, что первичное повышение фибринолитической активности (без предшествующего свертывания крови) – крайне редкое явление. При подавляющем же большинстве клинических ситуаций такая активация вторична и связана либо с диссеминированным внутрисосудистым свертыванием крови, либо с массивными тромбоэмболиями, а также с интенсивной локальной гемокоагуляцией в органах или ангиомах.

Очень часто при ДВС-синдроме и массивных тромбозах повышение уровня ПДФ сочетается с замедлением эуглобулинового и Хагеман-зависимого фибринолиза, со снижением содержания в крови плазминогена и его активаторов. В этом нет никакого противоречия, ибо фибринолиз с образованием ПДФ идет в тромбах и микросгустках фибрина, где фиксируются плазминоген и его активаторы. Следствием же этого является интенсивная убыль указанных веществ из циркулирующей крови, вследствие чего их концентрация в плазме снижается.

Литература:

  • Грицюк А. И., Амосова Е. Н., Грицюк И. А. Практическая гемостазиология. – Киев: Здоровье, 1994 г.
  • Шиффман Ф. Дж. Патофизиология крови. Перевод с английского – Москва – Санкт-Петербург: «Издательство БИНОМ» – «Невский Диалект», 2000 г.
  • Баркаган З. С. Геморрагические заболевания и синдромы. – Москва: Медицина, 1988 г.
  • Куприна А.А., Упницкий А.А., Белоусов Ю.Б. Алтеплаза: клиническая фармакология, перспективы применения при остром инфаркте миокарда, фармакоэкономические аспекты. - Фарматека, №19-20 (96) 2004 г.


© 2007 - 2017 Лабораторная диагностика