Поиск по сайту

Лейкоцитарные факторы свертывания крови и фибринолиза

Лейкоциты, как и другие форменные элементы крови, содержат вещества, участвующие в процессах свертывания крови и фибринолиза. Особенно большое влияние на систему гемостаза лейкоциты оказывают при заболеваниях, сопровождающихся увеличением их количества.

Лейкоцитарные факторы свертывания крови

Тромбопластический фактор лейкоцитов. Лейкоциты содержат фактор, подобный фактору 3 тромбоцитов, а также способны продуцировать соединение, напоминающее тканевой тромбопластин. Оба этих соединения играют важную роль в процессе свертывания крови в условиях нормы и патологии, так как участвуют в образовании протромбиназы. Известно, что при травме сосудистой стенки лейкоциты, как и тромбоциты, способны прилипать к поврежденной поверхности. Освобождение при этом тромбопластического фактора лейкоцитов способствует быстрому образованию тромбина, необходимого для метаморфоза тромбоцитов, а также пуску цепной реакции свертывания крови.

Антигепариновый фактор лейкоцитов находится в их ядре, специфических гранулах и во фракции, содержащей аппарат Гольджи, рибосомы и эндоплазматический ретикулум; с наличием антигепаринового фактора в лейкоцитах связано их антипросветляющее действие на липемическую плазму.

Антигемофильный глобулин лейкоцитов. Подобен фактору VIII плазмы. Предполагается, что его вырабатывают лимфоциты, а возможно, также нейтрофилы и моноциты.

Фактор Хагемана лейкоцитов. Подобен фактору Хагемана плазмы. Не исключено, однако, что он непосредственно адсорбируется из плазмы. Этот фактор способен ускорять процесс гемокоагуляции, а также принимать участие в образовании фибриновоспалительных экссудатов.

АДФ. Усиливает адгезивность и агрегацию лейкоцитов. Большей адгезивной способностью обладают нейтрофилы, значительно меньшей – лимфоциты. В месте повреждения сосудистой стенки сначала происходит адгезия и агрегация тромбоцитов, а приблизительно через 1 час к плотному тромбоцитарному слою начинают присоединяться отдельные гранулоциты. Наиболее интенсивно адгезия нейтрофилов развивается через 2 – 6 часов после повреждения эндотелия. Можно предположить, что гранулоциты в кровотоке, прилипая к слою адгезированных тромбоцитов, прекращают их дальнейшую агрегацию и тем самым способствуют сохранению кровотока в травмированном сосуде.

Антикоагулянты лейкоцитов

К лейкоцитарным антикоагулянтам относят гепарин, содержащийся в базофильных гранулоцитах, а также антикоагулянт антитромбопластического действия, обнаруженный в нейтрофилах.

Лейкоцитарные факторы фибринолиза

Лейкоциты содержат литические энзимы (катепсины), переводящие плазминоген в плазмин и осуществляющие химический тромболизис. Кроме того, лейкоциты способствуют растворению тромба путем механического тромболизиса (вовлечение в сгусток крови гранулоцитов в результате амебовидного движения) и фагоцитарного тромболизиса (часть фибрина захватывается нейтрофилами и в дальнейшем переваривается).

В гранулоцитах обнаружены плазминоген, плазмин и проактиваторы плазминогена. В лейкоцитах обнаружены также ингибиторы фибринолиза типа антиплазмина и ингибиторов активации плазминогена.

Фибринолитическая активность лейкоцитов в норме и при патологии может быть также связана с наличием в них кислой и щелочной фосфатаз, способных переводить плазминоген в плазмин. Эти вещества находятся в моноцитах, эозинофилах, нейтрофилах и лимфоцитах.

Из плазменных факторов свертывания на лейкоцитах обнаружены фибриноген (фактор I), протромбин (фактор II), а также факторы V, VII, VIII, IX.

Литература:

  • Грицюк А. И., Амосова Е. Н., Грицюк И. А. Практическая гемостазиология. – Киев: Здоровье, 1994 г.


© 2007 - 2017 Лабораторная диагностика