Поиск по сайту

Эритроцитарные факторы свертывания крови и фибринолиза

Эритроциты, также как и тромбоциты, играют определенную роль в гемостазе. Однако эритроцитарные факторы свертывания и фибринолиза изучены еще недостаточно. Выяснено, что некоторые из этих факторов являются внутриэритроцитарными, то есть принадлежат к какой-либо структуре эритроцита, другие же являются внеэритроцитарными, то есть представляет собой адсорбированные на поверхности эритроцита плазменные факторы свертывания и фибринолиза, а также плазменные антикоагулянты.

Внутриэритроцитарные факторы

Тромбопластический фактор эритроцитов (эритроцитин) – вещество, обладающее тромбопластической активностью, воздействующее на процесс свертывания крови независимо от наличия тканевого тромбопластина и тромбоцитов. Обладает свойствами фактора 3 тромбоцитов.

На способность эритроцитов выделять эритроцитин в плазму оказывают влияние медиаторы и гормоны – адреналин, норадреналин, ацетилхолин, гистамин и тромбин. Это связано с воздействием указанных веществ на проницаемость для ионов мембраны эритроцитов, на осмотическую резистентность эритроцитов, на снижение электрофоретической их подвижности, что обусловлено уменьшением отрицательного электрокинетического заряда.

Эритроцитин принимает участие в формировании протромбиназы в эндогенном механизме свертывания крови, являясь эндогенным фактором эритроцитов.

Антигепариновый фактор эритроцитов. Антигепариновой активностью обладают как разрушенные, так и интактные эритроциты. Не исключено, что антигепариновый фактор эритроцитов способен выделяться в плазму.

Акцелерин эритроцитов – соединение, подобное фактору V плазмы.

Тромбиноподобный фактор эритроцитов – соединение, напоминающее фактор 2 тромбоцитов, способствует превращению фибриногена в фибрин.

Фибриноген эритроцитов. Эритроцит в значительном количестве адсорбирует на своей поверхности фибриноген плазмы. В связывании фибриногена важную роль играет отрицательный заряд эритроцитов, хотя фибриноген сам несет отрицательный заряд. Предполагается, что адсорбция происходит за счет участков молекулы фибриногена с положительно заряженными простетическими группами. Этот механизм способен регулировать концентрацию фибриногена в крови.

Фибриноген играет важную роль в механизме агрегации эритроцитов. Кроме того, адсорбированный на поверхности эритроцитов фибриноген в результате действия тромбина свертывается, вследствие чего эритроциты прочно фиксируются между нитями фибрина.

Фибринстабилизирующий фактор эритроцитов способствует формированию плотного стабилизированного нерастворимого в 5М растворе мочевины фибрина. Содержится в гемолизированных и, в меньшей степени, в интактных эритроцитах.

АДФ – фактор эритроцитов, усиливающий адгезивность и агрегацию тромбоцитов. Разрушенные эритроциты сильнее, чем интактные, оказывают влияние на адгезивно-агрегационную активность тромбоцитов.

Антитромбопластический фактор эритроцитов – антикоагулянт, обнаруженный в гемолизате эритроцитов. Такой гемолизат резко замедляет, а иногда и полностью предотвращает свертываемость крови. Наличие в плазме гепарина не оказывает влияния на антитромбопластическую активность эритроцитов.

Антитромбины эритроцитов. Эритроциты способны адсорбировать на своей поверхности гепарин, который при их разрушении попадает в плазму.

Факторы эритроцитов, влияющие на ретракцию сгустка крови. Представляют собой контрактильные белки в составе эритроцитов, напоминают актомиозин мышечных волокон.

Факторы фибринолиза эритроцитов. Представляют собой активаторы фибринолиза, которые частично находятся внутри эритроцитов, а частично, адсорбируются из плазмы. В гемолизате и строме обнаружены проактиваторы плазминогена.

Ингибиторы фибринолиза – нейтрализуют проактиваторы и активаторы плазминогена, сам плазмин.

Активаторы и ингибиторы фибринолиза в эритроцитах играют важную роль в процессе растворения кровяного сгустка. Разрушенные эритроциты в основном стимулируют фибринолиз, а интактные – препятствуют этому процессу.

Внеэритроцитарные факторы

На поверхности эритроцитов адсорбированы и другие плазменные факторы свертывания крови и фибринолиза: факторы VII, IX, XI, XII. Адсорбируя на своей поверхности тромбопластин, эритроциты предохраняют организм от образования внутри сосудов сгустков крови. Эритроциты связывают также естественные антикоагулянты, плазминоген и урокиназу.

Литература:

  • Грицюк А. И., Амосова Е. Н., Грицюк И. А. Практическая гемостазиология. – Киев: Здоровье, 1994 г.


© 2007 - 2017 Лабораторная диагностика