Поиск по сайту

Факторы свертывания крови и фибринолиза эндотелия

Эндотелий играет важную роль в гемостазе, что обуславливается рядом факторов. Во-первых, нормальный эндотелий имеет гладкую поверхность, обеспечиваемую покрывающим его изнутри слоем гликокаликса. Гликокаликс состоит из гликопротеинов, которые обладают антиадгезивными свойствами, то есть препятствуют прилипанию тромбоцитов к эндотелию. Во-вторых, заряд стенки сосуда положительный, что также препятствует сближению тромбоцитов, имеющих положительный заряд, с эндотелием. В-третьих, эндотелий может вырабатывать факторы свертывания крови (вазоконстрикторы) и факторы противосвертывания (вазодилататоры). В-четвертых, эндотелий адсорбирует из плазмы крови многочисленные противосвертывающие вещества.

Основные антикоагулянты, продуцируемые эндотелием

Пока эндотелий цел, не поврежден, он синтезирует главным образом факторы противосвертывания, являющиеся также вазодилататорами.

Оксид азота

Оксид азота - NO – важнейшая молекула, регулирующая сосудистый гомеостаз и поддерживающая нормальный базальный тонус сосудов, нормализуя их реактивность, способность к дилатации, уровень АД. Обладая антиагрегационными и антиадгезивными свойствами, оксид азота оказывает антитромботический эффект.

Простациклин

Простациклин (простагландин PgI2) образуется из фосфолипидов. Действуя на мембрану гладких мышц, простациклин активирует аденилатциклазу, увеличивающую в клетке содержание цАМФ, который снижает в них уровень Ca2+. Таким образом, простациклин действует как антиагрегант, противосвертывающий фактор, причем механизм действия такой же, как и оксида азота: удаление ионов кальция из гладких мышц, что препятствует спазму сосудов, агрегации тромбоцитов и свертыванию крови. Простациклин и оксид азота нормализуют липидный обмен, предупреждая развитие атеросклероза, тормозят ростовый процесс.

Тромбомодулин

Эндотелий сосудов синтезирует одноцепочный гликопротеид - тромбомодулин, выполняющий функцию рецептора тромбина. Тромбин, присоединившись к тромбомодулину, приобретает новые качества: образует вместе с противосвертывающими протеинами C и S антиагрегантный и антитромботический комплекс, который препятствует свертыванию и тормозит фибринолиз. Таким образом, эндотелий сосудов посредством рецептора тромбомодулина блокирует самый активный фактор свертывания - тромбин.

Антитромбин III

Антитромбин III помимо эндотелия образуется также и в печени. Он является очень сильным активатором гепарина, адсорбирующегося эндотелием из крови. Образуется гепарин в печени, легких, базофилами, тучными клетками. Сам эндотелий синтезирует гепариноподобные вещества (хондроитинсульфаты, гиалуроновая кислота, гепаритин и др.).

Таким образом, в нормальных физиологических условиях эндотелий сосудов препятствует адгезии и агрегации тромбоцитов, коагуляции крови и спазмированию сосудов, синтезируя группу активных веществ: оксид азота, простациклин, антитромбин III и др. Кроме того, эндотелий, образуя тромбомодулин, блокирует активные коагулянты, выделяющиеся печенью и находящиеся в плазме крови (тромбин). И, наконец, эндотелий адсорбирует антикоагулянты из плазмы крови, препятствуя адгезии и агрегации тромбоцитов на своей поверхности (гепарин, протеины C и S).

Основные прокоагулянты, продуцируемые эндотелием

После стимуляции или травмы эндотелий трансформируется в мощную прокоагулянтную поверхность. Это происходит за счет синтеза, выделения или привлечения многих прокоагулянтных веществ.

Тканевой тромбопластин

Тканевой тромбопластин является высокомолекулярным липопротеидом, содержится в различных тканях (головной мозг, печень, почки, легкие и др.) и сосудах (преимущественно в эндотелиальных клетках), откуда освобождается при травмах. Он принимает участие в образовании протромбиназы, что способствует быстрому образованию сгустка фибрина.

Эндотелины

Эндотелины - бициклические полипептиды, состоящие из 21 аминокислотного остатка с двумя бисульфидными связями. Имеется большое сходство между структурой эндотелинов и некоторыми нейротоксическими пептидами (яды скорпиона, роющей змеи). Основной механизм действия эндотелинов заключается в высвобождении кальция, что вызывает:

  • стимуляцию всех фаз гемостаза, начиная с агрегации тромбоцитов и заканчивая образованием красного тромба;
  • сокращение и рост гладких мышц сосудов, приводящие к утолщению стенки сосудов и уменьшению их диаметра - вазоконстрикции.

Синтез эндотелинов усиливают тромбин и тромбоциты. Эндотелины, в свою очередь, вызывают адгезию и агрегацию тромбоцитов.

Ингибиторы фибринолиза

Ингибиторы фибринолиза обнаружены в аорте человека и других сосудах, в легких. Они относятся к антиплазминам, антиактиваторам и ингибиторам активации плазминогена.

Фибронектин

Фибронектин - гликопротеид, состоящий из двух цепей, соединенных дисульфидными связями. Вырабатывается он всеми клетками сосудистой стенки, тромбоцитами. Фибронектин является рецептором для фибринстабилизирующего фактора. Способствует адгезии тромбоцитов, участвуя в образовании белого тромба; связывает гепарин. Присоединяясь к фибрину, фибронектин уплотняет тромб. Под действием фибронектина клетки гладких мышц, эпителиоцитов, фибробластов повышают свою чувствительность к факторам роста, что может вызвать утолщение мышечной стенки сосудов (сужение диаметра).

Фактор Виллебранда

Фактор Виллебранда синтезируется в эндотелии и мегакариоцитах. Это сульфатированный гликопротеид с большим молекулярным весом; стимулирует начало тромбообразования: способствует прикреплению рецепторов тромбоцитов к коллагену и фибронектину сосудов, а также друг другу, то есть усиливает адгезию и агрегацию тромбоцитов. Синтез и выделение фактора Виллебранда возрастает под влиянием вазопрессина, при повреждении эндотелия. Поскольку все стрессорные состояния увеличивают выделение вазопрессина, то при стрессах, экстремальных состояниях тромбогенность сосудов возрастает, чему способствует повышение синтеза фактора Виллебранда. Кроме того, фактор Виллебранда стабилизирует молекулу фактора VIII, увеличивая период ее полусуществования и транспортируя в места активного образования гемостатической пробки.

Тромбоспондин

Тромбоспондин - гликопротеид, который вырабатывается эндотелием сосудов, но находится и в тромбоцитах. Образует комплексы с коллагеном, гепарином, является сильным агрегирующим фактором, опосредуя адгезию тромбоцитов к субэндотелию.

Таким образом, в физиологическом состоянии эндотелий создает условия для адекватного местного кровотока, синтезируя мощные антикоагулянты, являющиеся и вазодилататорами. Активность эндотелия в норме обеспечивает трофику органов и выполняет защитную функцию благодаря наличию в эндотелии высокоорганизованных механизмов саморегуляции. При нарушении функции или структуры эндотелия резко меняется спектр выделяемых им биологически активных веществ. Эндотелий начинает секретировать агреганты, коагулянты, вазоконстрикторы. При неблагоприятных условиях (гипоксия, нарушения обмена веществ, атеросклероз и т.п.) эндотелий становится инициатором многих патологических процессов в организме.

Литература:

  • Шиффман Ф. Дж. Патофизиология крови. Перевод с английского – Москва – Санкт-Петербург: «Издательство БИНОМ» – «Невский Диалект», 2000 г.
  • Баркаган З. С. Геморрагические заболевания и синдромы. – Москва: Медицина, 1988 г.
  • Грицюк А. И., Амосова Е. Н., Грицюк И. А. Практическая гемостазиология. – Киев: Здоровье, 1994 г.
  • Лупинская З.А. Эндотелий сосудов – основной регулятор местного кровотока. Вестник Кыргызско-Российского Славянского университета №7 2003 г.


© 2007 - 2017 Лабораторная диагностика