Поиск по сайту

Морфология клеток мегакариоцитарного ростка

См. также: Подсчет мегакариоцитов

Мегакариобласты

Мегакариобласты - родоначальные клетки мегакариоцитарного ряда. Размер - около 20 мкм. Ядро круглое, с мелкосетчатой структурой хроматина, иногда сплетенного в виде клубка. Структура ядра грубее, чем у недифференцированного бласта, нередко видны ядрышки. Цитоплазма базофильная, беззернистая, имеет вид узкого ободка. Часто контуры клеток неровные, с отростками цитоплазмы и образованием "голубых" пластинок.

Микрофотографии мегакариобластов:

Megakaryoblast, normal marrow
Megakaryoblast, visible cytoplasm, normal marrow
Megakaryoblast, fold in nucleus, normal marrow
Megakaryocyte nucleus, lung cancer blood
Megakaryoblast, normal marrow

Промегакариоциты

Промегакариоциты - клетки больших размеров, чем мегакариобласты. Ядро крупнее, чем у мегакариобласта, имеет несколько более грубую структуру и тенденцию к полиморфизму (бухтообразные вдавления, линии шнурования ядра и пр.). Цитоплазма базофильная, беззернистая, в виде узкого ободка, иногда с отростками и образованием "голубых" пластинок.

Микрофотографии промегакариоцитов:

Promegakaryocyte with nuclear separation, normal marrow
Promegakaryocyte, early nuclear lobulation, normal marrow
Promegakaryocyte, early nuclear lobulation, normal marrow
Promegakaryocyte, early nuclear lobulation, normal marrow

Мегакариоциты базофильные

Мегакариоциты базофильные - клетки больших размеров, чем предыдущие, в два раза больше мегакариобластов. Ядро может быть бухтообразным с нежной структурой базихроматина или более зрелым, многолопастным. Цитоплазма голубого цвета, иногда с азурофильной зернистостью. имеет вид неширокого ободка.

Микрофотографии базофильных мегакариоцитов:

Abnormal mature megakaryocytes, late NRBCs, M-7 leukemia
Young megakaryocyte, normal marrow
Young megakaryocyte, normal marrow
Micromegakaryocytes, plasma cell, myelodyspastic marrow
Small megakaryocytes

Мегакариоциты полихроматофильные

Мегакариоциты полихроматофильные - гигантские клетки диаметром 40 - 50 мкм. Ядро многолопастное, иногда свернуто в виде клубка или состоит из отдельных шаров. Структура ядра грубая, нередко наблюдается его пикноз. Ядерно-цитоплазматическое соотношение на этой стадии уже изменено в сторону цитоплазмы. Последняя имеет широкую зону, окрашена в светло-голубой цвет, содержит обильную зернистость различных оттенков (красноватая, светло-фиолетовая, фиолетовая). Зернистость в цитоплазме не всегда расположена равномерно. В отдельных участках клетки, ближе к периферии, можно наблюдать скопления мелких зернышек, окруженные ободком гиалиновой голубой цитоплазмы. Иногда цитоплазма вся заполнена такими скоплениями, напоминающими по величине и структуре сформированные кровяные пластинки. Наконец, в клетках можно наблюдать отделение от цитоплазмы готовых пластинок.

Микрофотографии полихроматофильных мегакариоцитов:

Intermediate megakaryocyte, late NRBC, mature neutrophil
Intermediate megakaryocytes, emperipolis, macrophage
Intermediate megakaryocyte, cytoplasmic granulation

Мегакариоциты оксифильные

Мегакариоциты оксифильные - клетки диаметром 60 - 70 мкм. Ядро многолопастное, иногда состоящее из фрагментов. Нередко встречаются многоядерные клетки. Ядро окрашено в темно-фиолетовый цвет, резко пикнотично. Цитоплазма образует большую зону, имеет розовый оттенок и содержит обильную красноватую зернистость. Некоторые клетки занимают почти все поле зрения микроскопа.

Микрофотографии оксифильных мегакариоцитов:

Mature megakaryocytes
Mature megakaryocyte, intermediate megakaryocyte, ITP marrow
Three megakaryocytes: 2 mature, 1 intermediate
Mature and intermediate megakaryocytes

Инволютивные формы мегакариоцитов

Инволютивные формы мегакариоцитов - образуются в результате вызревания мегакариоцитов с постепенным отторжением вещества цитоплазмы и ядра в процессе образования пластинок. Эти формы имеют полисегментированное разреженное ядро и большую зону бледно-розовой цитоплазмы с пылевидной, едва различимой зернистостью.

Фотографии инволютивных форм мегакариоцитов:

Abnormal megakaryocyte, Wright's-Giemsa stain, AML marrow
Abnormal megakaryocyte, Wright's-Giemsa stain, AML marrow

Голоядерные клетки

Голоядерные клетки - могут возникать из инволютивных форм мегакариоцитов или в результате бурного распада мегакариоцитов на пластинки. В этом случае свободные ядра имеют остатки цитоплазмы. Встречающиеся в периферической крови при ряде патологий ядра мегакариоцитов обычно называют тромбобластами.

Микрофотографии голоядерных клеток:

Bare megakaryocyte nuclei, Normal marrow
Bare megakaryocyte nuclei, Normal marrow
Bare megakaryocyte nuclei, Normal marrow
Bare megakaryocyte nuclei, Normal marrow
Bare megakaryocyte nucleus, Myeloid metaplasia
Megakaryocyte and bare nuclei, megakaryocytic leukemia

Дегенеративные изменения

Дегенеративные изменения могут наблюдаться во всех формах и проявляются в виде резкой сегментации ядра, сморщивания его, вакуолизации цитоплазмы.

Вакуолизация цитоплазмы мегакариоцитов:

Abnormal megakaryoblasts, lymphocytes, AML marrow
Micromegakaryocytes, myeloid leukemia, M-7 leukemia

Мегакариоцитограмма

Иногда при исследовании костного мозга составляют мегакариоцитограмму. При этом дифференцируют не менее 50 - 100 клеток мегакариоцитарного ростка. Часто приходится сосчитывать их в нескольких мазках пунктата костного мозга. Для более быстрого нахождения клеток мазок просматривают по краям и в конце препарата под малым увеличением. Обнаруженную клетку дифференцируют с иммерсионным объективом. Согласно Г. И. Алексееву, в норме клетки в мегакариоцитограмме представлены следующим образом:

  • мегакариобласты и промегакариоциты - 2 - 6%,
  • мегакариоциты базофильные - 4 - 8%,
  • мегакариоциты полихроматофильные - 42,6 - 65%,
  • мегакариоциты оксифильные - 8,3 - 19%,
  • инволютивные формы - 3,6 - 9,2%,
  • голоядерные клетки - 6 - 13,2%,
  • дегенеративные формы - 3,5 - 7,8%.

Сдвиг мегакриоцитограммы влево с увеличением молодых форм может наблюдаться при различных состояниях, характеризующихся пролиферацией мегакариоцитов, в частности при тромбоцитопенической пурпуре (болезнь Верльгофа), постгеморрагической анемии, хроническом миелолейкозе, циррозе печени с гиперспленизмом и др. При этом образование пластинок наблюдается не только у зрелых форм, но и на ранних стадиях мегакариоцитопоэза. Резкая диссоциация в развитии ядра и цитоплазмы мегакариоцитов с плазматизацией цитоплазмы наблюдается при злокачественных новообразованиях, септических состояниях, абсцессе легкого. При этом дегенеративные изменения наблюдаются и в тромбоцитах (старые формы, вакуолизация и пикноз грануломера и др.).

По морфологическим особенностям мегакариоцитов можно косвенно судить и об их функциональном состоянии. При этом мегакариоциты делят на две группы: пластинкосодержащие и пластинкообразующие.

Пластинкосодержащие мегакариоциты

Пластинкосодержащие мегакариоциты содержат в цитоплазме крупную зернистость, по величине и структуре напоминающую кровяные пластинки. Эти клетки можно считать функционально активными, подготовленными для пластинкообразования. У здоровых людей количество пластинкосодержащих форм составляет примерно 41 - 58%.

Пластинкообразующие мегакариоциты

Пластинкообразующие мегакариоциты - клетки, в которых уже произошло отшнуровывание кровяных пластинок ("шнурующие" мегакариоциты). В цитоплазме и вне клетки лежат свободные тромбоциты. У здоровых людей количество пластинкообразующих форм мегакариоцитов составляет 8 - 20%.

Увеличение количества "шнурующих" мегакариоцитов наблюдается при эритремии, геморрагической тромбоцитемии, регенеративной анемии, у больных после спленэктомии и при других заболеваниях, сопровождающихся тромбоцитозом. Уменьшение количества таких мегакариоцитов свидетельствует об угнетении пластинкообразующей функции мегакариоцитов и наблюдается при тромбоцитопенической пурпуре и некоторых симптоматических тромбоцитопениях (цирроз печени, тиреотоксикоз и др.).

Фотографии пластинкообразующих мегакариоцитов:

Mature megakaryocyte, clumps of platelets
Mature megakaryocyte, emperipolis, normal marrow
Abnormal intermediate stage megakaryocyte, M-7 leukemia
Abnormal Megakaryocytes, Platelets, AML

Тромбоциты

Тромбоциты - лишенные ядра клетки, образовавшиеся из цитоплазмы и оболочек мегакариоцитов. Нормальные зрелые пластинки имеют размеры от 1 до 4 мкм, четкие границы, округлую или овальную форму, сиреневый гиаломер и центрально расположенный грануломер, состоящий из 5 - 20 азурофильных гранул (зерен). Другие виды пластинок: юные (с голубоватым гиаломером и скудной зернистостью), старые (с неровными очертаниями и плотным грануломером, иногда занимающим весь тромбоцит), формы раздражения (мелкие или в виде гигантских хвостатых тромбоцитов и цепочек); в норме составляют лишь небольшой процент и появляются в большом количестве при патологии.

М. И. Кореновская предлагает следующую тромбоцитарную формулу:

  • юных - 0 - 0,8%,
  • зрелых - 90,3 - 95,1%,
  • старых - 2,2 - 5,6%.
  • дегенеративных - 0 - 0,2%,
  • форм раздражения - 0,8 - 2,3%.

У детей увеличено количество юных форм.

Число юных тромбоцитов возрастает после кровопотери и при ремиссии тромбоцитопенической пурпуры, например, после применения преднизолона, при гемолитическом кризе, после переливаний крови с осложнениями в виде внутритканевого гемолиза, а также при лейкозе.

Патологические формы раздражения в большом количестве появляются после обильных кровотечений.

Увеличение процента старых и дегенеративных форм тромбоцитов наблюдается при наследственных и вторичных тромбопатиях (бензольная интоксикация, цирроз печени, длительное воздействие малых доз ионизирующей радиации и т.п.).

См. также:
Нормы тромбоцитов
Тромбоцитопения
Тромбоцитоз

Фотографии нормальных тромбоцитов:

Normal Platelets, Normal EDTA anticoagulated blood
Normal platelets

Микрофотографии гигантских тромбоцитов:

Giant abnormal NRBC, acute megakaryocytic leukemia
Abnormal megathrombocytes, Capillary blood, MDS
Platelet, Megathrombocyte, Mature, ITP

Микрофотографии агранулярных тромбоцитов:

Abnormal agranular megathrombocytes, megakaryocytic leukemia
Agranular megathrombocytes, AML capillary blood
Blast, late neutrophil, megathrombocytes, AML blood
Blast, Abnormal Megathrombocytes, AML
Colorless Platelets, Gray Platelet syndrome blood
Colorless Platelets, Gray Platelet syndrome blood

Литература:

  • Л. В. Козловская, А. Ю. Николаев. Учебное пособие по клиническим лабораторным методам исследования. Москва, Медицина, 1985 г.
  • Руководство к практическим занятиям по клинической лабораторной диагностике. Под ред. проф. М. А. Базарновой, проф. В. Т. Морозовой. Киев, "Вища школа", 1988 г.
  • Справочник по клиническим лабораторным методам исследования. Под ред. Е. А. Кост. Москва "Медицина" 1975 г.


© 2007 - 2017 Лабораторная диагностика