Поиск по сайту

Пункция костного мозга

Костный мозг получают пункцией губчатых костей по методу Аринкина с помощью иглы Кассирского, имеющей щиток-ограничитель, который можно установить на необходимую глубину в зависимости от толщины кожи и подкожной клетчатки. Игла должна быть сухой и обезжиренной. Костный мозг насасывают шприцем емкостью 10 - 20 мл (для обеспечения нужного вакуума предварительно проверяют, не пропускает ли шприц воздух).

См. также: Миелограмма

См. также: Морфологическое исследование клеток костного мозга.

Пунктируют чаще всего грудину в области рукоятки или верхней трети ее тела (на уровне 3 - 4 ребра) по средней линии. Во время пункции грудины больной лежит на спине.

У детей существует опасность прокола грудины ввиду ее меньшей плотности и индивидуальных различий в толщине кости. Поэтому у детей, особенно у новорожденных и грудных, предпочтительно делать пункцию в верхней трети большеберцовой кости (с внутренней стороны дистального эпифиза бедренной кости) или пяточной кости. Для стернальной пункции у детей В. Г. Михайловым разработана специальная игла.

Иногда пунктируют подвздошную кость (на 1 - 2 см кзади от передней верхней ости ее гребешка), ребра и остистые отростки позвонков.

Техника пункции.

Место пункции дезинфицируют спиртом и йодной настойкой. Пункцию проводят либо без обезболивания, либо при помощи тонкой иглы инфильтрируют кожу, подкожную клетчатку и надкостницу 1 - 2% раствором новокаина в количестве 2 мл. Нужно отметить, что полученный с помощью обезболивания материал очень часто бывает трудно, а иногда даже невозможно, исследовать морфологически, поскольку клетки в этом случае очень часто деформируются или лизируются. Кроме этого, изменяется окраска препаратов. Возможно, это связано с попаданием небольших количеств новокаина в иглу при проведении пункции после обезболивания.

Перед тем как сделать укол, предохранитель-ограничитель при помощи винтовой нарезки устанавливают на необходимую глубину прокола и вставляют мандрен. Илу направляют перпендикулярно к грудине по ее средней линии, быстрым движением прокалывают кожу и подкожно жировой слой и проходят наружную пластинку грудины. В этот момент уменьшается сопротивление и игла, как бы проваливаясь, входит в полость костного мозга. При этом она устанавливается вертикально и неподвижно. Если игла не находится в неподвижном состоянии, то, не вынимая ее, отодвигают предохранитель несколько выше и вновь продвигают иглу в полость костного мозга. Следует помнить, что при наличии рака, миеломной болезни, остеомиелита и других остеолитических процессов игла, попадая в очаг поражения, встречает меньшее сопротивление и плохо фиксируется в кости.

Ориентировочные данные установки щитка-ограничителя при пункции грудины
Возраст больного в годах Установка щитка-ограничителя в мм длины иглы
для истощенных больных для больных среднего питания для больных хорошего питания
До 3 2-3 3-4 4-5
4-5 3-4 4-5 5-6
6-10 5-6 6-7 7-8
11-14 7-8 8-9 9-10
15-17 9-10 10-11 11-12
Старше 17 10-11 11-12 12-13

После того как игла войдет в полость костного мозга, вынимают мандрен и плотно насаживают шприц. Далее оттягивают поршень шприца и насасывают не более 0,5 - 1 мл костного мозга (при большем количестве пунктата в нем может содержаться больше периферической крови). Если не удается получить костный мозг, то, не вынимая иглы, переводят ее в другое положение - выше, ниже или в стороны. Затем снова с помощью шприца насасывают немного пунктата. После взятия костного мозга иглу, не разъединяя со шприцем, извлекают из грудины, а место прокола закрывают стерильной наклейкой. Полученный материал переносят на часовое стекло и быстро готовят из него тонкие мазки, так как свертывание костного мозга наступает быстрее, чем периферической крови.

Для замедления свертывания костного мозга В. И. Каро рекомендует следующий простой прием: на часовое стекло, покрытое парафином, перед пункцией насыпают очень тонким слоем (припудривают) порошкообразный цитрат натрия. Полученный при пункции костный мозг сразу же помещают на часовое стекло поверх цитрата натрия, который, растворяясь в жидкой части пунктата, тормозит его свертывание. Мельчайшие кристаллики цитрата натрия не мешают приготовлению мазков, не деформируют клеток.

Если пунктат содержит примесь крови, то последнюю удаляют с помощью фильтровальной бумаги или отсасывают пастеровской пипеткой, поскольку большая примесь периферической крови не дает точного представления о клеточном составе костного мозга. Если же получено большое количество жидкого костного мозга, то методом лейкоконцентрации отделяют клетки от плазмы и уже из осадка делают мазки.

Очень большое практическое значение имеет правильное приготовление мазка из ткани костного мозга. В хорошо приготовленном препарате клетки расположены густо, но отдельно, и их структура хорошо видна. При гипопластических и апластических состояниях костного мозга мазки содержат небольшое количество клеток, а иногда они полностью отсутствуют. Вопрос о том, является ли это следствием патологических процессов или результатом неправильно проведенной пункции, можно решить при повторно проведенной пункции. Рекомендуется делать как можно больше мазков, использовав для этого весь полученный материал.

Если кроме морфологического исследования костного мозга необходимо и количественное его исследование (подсчет количества миелокариоцитов и мегакариоцитов ), то сначала делают соответствующие разведения костного мозга, а затем делают мазки.

Литература:

  • Справочник по клиническим лабораторным методам исследования под ред. Е. А. Кост. Москва "Медицина" 1975 г.
  • Справочник "Лабораторные методы исследования в клинике" под ред. проф. В. В. Меньшикова Москва "Медицина" 1987 г.


© 2007 - 2017 Лабораторная диагностика