Поиск по сайту

Патологические формы эритрокариоцитов

Патологические формы эритрокариоцитов (эритробластов и нормобластов) наблюдаются при некоторых патологических состояниях (острый сепсис, апластические анемии, острый лейкоз, тяжелые инфекционные заболевания, после облучения и др.). Изменяется морфология ядра и цитоплазмы клеток различных стадий созревания. Ядро теряет нормальную структуру, хроматин становится однородным. Встречаются эритробласты с плотным, пикнотичным базихроматином, как у зрелых нормобластов. Цитоплазма может быть вакуолизированной. Цвет ее не соответствует степени созревания ядра.

В условиях патологии, связанной с дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты, в костном мозге появляются мегалобластические формы эритрокариоцитов. Их характерной особенностью является ранняя гемоглобинизация цитоплазмы при сохранении "молодой" структуры ядра (асинхронизм в развитии ядра и цитоплазмы). К мегалобластическим формам эритрокариоцитов относятся:

Промегалобласт

Промегалобласт - родоначальная клетка мегалобластического ряда. Размер варьирует от 16 до 35 мкм. Ядро круглое или овальное, занимает большую часть клетки. Структура ядра чрезвычайно нежная. Сеть хроматина имеет сыпучую губчатую структуру. Количество бази- и оксихроматина одинаково. Ядро красится в светлый вишнево-красный цвет. В ядре могут быть ядрышки. Ободок цитоплазмы больше, чем у пронормобласта, окрашивается в синий цвет. Часто обнаруживается розоватая перинуклеарная зона.

Мегалобласт базофильный

Мегалобласт базофильный. Размер чаще одинаков с промегалобластом. Ядро круглое или овальное. Структура ядра нежная, но несколько грубее, чем у промегалобластов. Базихроматин в виде небольших скоплений. Ядро окрашивается в красновато-фиолетовый цвет. Ядрышек нет. Цитоплазма значительных размеров, при окраске становится светло-синей. Часто обнаруживается розоватая перинуклеарная зона.

Мегалобласт полихроматофильный

Мегалобласт полихроматофильный. Клетка может быть одинаковой величины с базофильным мегалобластом или меньше его. Ядро несколько уменьшается, а ободок цитоплазмы, по сравнению с базофильным мегалобластом, увеличивается. Базихроматин ядра кое-где соединяется в кучки, которые, будучи беспорядочно разбросанными, придают ему пестрый вид. Однако ядро остается еще молодым, но грубее, чем у предыдущей стадии, цитоплазма окрашивается в светлый серо-розовый цвет.

Мегалобласт оксифильный

Мегалобласт оксифильный. Величина клетки колеблется от 15 до 20 мкм. У более молодых оксифильных мегалобластов ядро сравнительно большое, но по мере созревания оно становится меньше, а площадь, занимаемая цитоплазмой.относительно увеличивается. Ядро в некоторых местах еще сохраняет свою типично мегалобластную структуру, как доказательство его замедленного, по сравнению с цитоплазмой, созревания. По мере созревания клетки ядро, вследствие скучивания базихроматина, становится грубым, но никогда не принимает колесовидный вид. Цитоплазма окрашивается в интенсивный красновато-розовый цвет. Из оксифильного мегалобласта образуется мегалоцит.

Дегенеративные мегалобласты

При тяжелых формах мегалобластических анемий в костном мозге обнаруживают большое количество дегенеративных мегалобластов в различных стадиях зрелости:

  1. Клетки с ядрами, утерявшими нормальную структуру, а иногда и очертания. Ядро может приобретать фантастическую форму или распадается на много кусочков (кариорексис). Нередко встречаются двухъядерные мегалобласты или обнаруживаются ядра в состоянии пикноза и лизиса.
  2. Клетки с атипичной окраской цитоплазмы. Преобладают грязновато-синие тона. В цитоплазме часто содержатся ядерные осколки.
  3. Клетки с измененным ядерно-цитоплазматическим соотношением.

В некоторых случаях, в связи с трудностью определения мегалобластов, необходимо для большей убедительности находить все переходные, типичные, неизмененные формы от промегалобластов до оксифильных мегалобластов.

Литература:

  • Л. В. Козловская, А. Ю. Николаев. Учебное пособие по клиническим лабораторным методам исследования. Москва, Медицина, 1985 г.
  • Руководство к практическим занятиям по клинической лабораторной диагностике. Под ред. проф. М. А. Базарновой, проф. В. Т. Морозовой. Киев, "Вища школа", 1988 г.
  • Руководство по клинической лабораторной диагностике. (Части 1 - 2) Под ред. проф. М. А. Базарновой, академика АМН СССР А. И. Воробьева. Киев, "Вища школа", 1991 г.
  • Справочник по клиническим лабораторным методам исследования. Под ред. Е. А. Кост. Москва "Медицина" 1975 г.


© 2007 - 2017 Лабораторная диагностика