Поиск по сайту

Фотометрические методы определения мочевины

Фотометрические методы определения мочевины основаны на реакции мочевины с различными веществами с образованием окрашенных соединений.

Среди фотометрических методов определения мочевины наиболее распространенными являются методы, основанные на реакции мочевины с диацетилмонооксимом (диацетилмонооксимная реакция, реакция Ферона), протекающей в два этапа.

На первом этапе диацетилмонооксим расщепляется до диацетила и гидроксиламина. На втором этапе диацетил в кислой среде вступает в реакцию конденсации с мочевиной с образованием окрашенного комплекса. Величину его поглощения регистрируют при 550 нм, либо по его способности к флюоресценции при 415 нм.

Изменению окраски и стабилизации комплекса способствует использование ряда соединений или удаление из реакции образующегося при гидролизе гидроксиламина. Для окисления гидроксиламина могут применяться следующие вещества: персульфат калия, мышьяковая кислота, хлорная кислота, катионы, феназон. Для интенсификации окраски и повышения ее стабильности применяются: тиосемикарбазид, фенилантраниловая кислота, глюкуронолактон, катионы, триптофан и нитриты.

Диацетилмонооксимную реакцию адаптировали для определения мочевины в моче и сыворотке крови. Основной недостаток этого метода — светочувствительность комплекса и быстрое снижение его окраски. Другим недостатком является токсичность реактивов для проведения данной реакции.

Однако, несмотря на имеющиеся недостатки, методы этой группы отличаются хорошей воспроизводимостью, высокой чувствительностью, большой специфичностью. В некоторых методах используется 20 — 50 мкл сыворотки, что позволяет применять их без депротеинизации сыворотки.

Диацетилмонооксимный метод определения мочевины утвержден в качестве унифицированного.

Литература:

  • Слепышева В. В., Балябина М. Д., Козлов А. В. - Методы определения мочевины
  • Справочник "Лабораторные методы исследования в клинике" под редакцией Меньшикова В. В. - Москва, "Медицина", 1987 г.


© 2007 - 2017 Лабораторная диагностика